Правительство внесло в Госдуму законопроект об уточнении порядка приёма платежей физических лиц платёжными агентами

Распоряжение от 9 августа 2019 года №1772-р. В целях устранения правовой коллизии между Федеральным законом «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами» и бюджетным законодательством законопроектом предлагается отменить обязанность органов государственной власти, органов местного самоуправления и подведомственных им казённых учреждений использовать специальный банковский счёт при приёме платежей физических лиц.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 4 и 8 Федерального закона “О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами”» (далее – законопроект) внесён Минфином России.

В соответствии с действующей редакцией Федерального закона «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами» поставщики для расчётов с платёжным агентом при приёме платежей обязаны использовать специальный банковский счёт.

В то же время отдельные платежи физических лиц относятся к доходам бюджетов бюджетной системы. К таким платежам, в частности, относятся плата за пользование жилым помещением по договору социального найма и договору найма жилого помещения. В этом случае поставщиками являются органы государственной власти, органы местного самоуправления и находящиеся в их ведении казённые учреждения.

Бюджетным кодексом установлено, что поступления, являющиеся источниками формирования доходов бюджетов бюджетной системы, должны зачисляться на счета органов Федерального казначейства для их последующего распределения между бюджетами разных уровней. Согласно бюджетному законодательству казённые учреждения осуществляют операции с бюджетными средствами через лицевые счета. На органы государственной власти, местного самоуправления, местной администрации, управления государственным внебюджетным фондом распространяются нормы, установленные для казённых учреждений. Возможность открытия ими других счетов не предусмотрена.

В целях устранения этой правовой коллизии законопроектом предлагается отменить обязанность органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также казённых учреждений при приёме платежей физических лиц использовать специальный банковский счёт.

29 июля 2019 года законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

8 августа 2019 года законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации.