Правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на поддержку отечественной судостроительной отрасли

Распоряжение от 3 августа 2019 года №1730-р. Законопроектом предлагается установить механизм, предоставляющий Правительству России право определять отдельные виды работ, осуществление которых возможно исключительно с использованием судов, построенных на территории России.

Документ

  • PDF

    119Kb

    Распоряжение от 3 августа 2019 года №1730-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 4 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации» (далее – законопроект) внесён Минпромторгом России.

В настоящее время средняя загрузка отечественных судостроительных предприятий составляет не более 40–50%. Это не позволяет обеспечить рентабельную работу предприятий судостроительной отрасли, их развитие и модернизацию производственных мощностей. Основные меры государственной поддержки, в том числе программа лизинга строительства судов, предоставление субсидий по кредитам и лизинговым платежам, судовой утилизационный грант, направлены на стимулирование судовладельцев, транспортных и лизинговых компаний. При этом поддержка отечественных судостроительных предприятий осуществляется лишь косвенным образом и не гарантирует размещение заказов на российских верфях.

Законопроектом предлагается установить механизм, предоставляющий Правительству России право определять отдельные виды работ, которые можно будет производить исключительно с использованием судов, построенных на территории России.

Предлагаемые изменения будут стимулировать судоходные, лизинговые компании и судостроительные организации, в том числе иностранные, к размещению судостроительных заказов и производства комплектующего судового оборудования на территории России.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 31 июля 2019 года.