Правительство внесло в Госдуму законопроект о ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между правительствами России и Таджикистана о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов

Постановление от 3 августа 2019 года №1015. Протокол подписан 17 апреля 2019 года в Москве.

Документ

  • PDF

    136Kb

    Постановление от 3 августа 2019 года №1015

Проект федерального закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов в Республику Таджикистан от 6 февраля 2013 года» (далее – Протокол) внесён Минэнерго и МИД России.

Протокол подписан 17 апреля 2019 года в Москве.

Протоколом предусматривается возможность уточнения утверждённых индикативных балансов при условии учёта обоснованного изменения внутреннего потребления нефтепродуктов на территории Таджикистана. Кроме этого, закрепляется обязанность Таджикистанской Стороны представлять предложения по формированию индикативных балансов на следующий календарный год и информацию о выполнении индикативных балансов за девять месяцев и об их ожидаемом выполнении за текущий календарный год.

Протоколом предусмотрено, что декларирование нефтепродуктов, вывозимых из России в Таджикистан, будет производиться без применения временного периодического таможенного декларирования, установленного российским законодательством, за исключением вывоза нефтепродуктов, поставляемых смешанными видами транспорта с использованием трубопроводного транспорта в соответствии с индикативными балансами.

В целях освобождения от уплаты вывозных таможенных пошлин нефтепродукты будут учитываться российскими таможенными органами в отношении объёма нефтепродуктов, не превышающего в совокупности с накопленным объёмом нефтепродуктов, задекларированных без уплаты вывозных таможенных пошлин, объём нефтепродуктов, указанный в индикативных балансах.

Протоколом определяются сроки подачи временной и полной таможенных деклараций, а также отзыва временной таможенной декларации, поставка по которой не производилась в заявленный декларантом (таможенным представителем) месяц поставки, и последствия по уплате вывозных таможенных пошлин при подаче полной таможенной декларации на нефтепродукты по истечении указанных в Протоколе сроков.

В соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» Протокол подлежит ратификации, так как содержит правила, отличные от предусмотренных российским законодательством.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 31 июля 2019 года.