Правительство внесло в Госдуму законопроект о правовом регулировании вопросов создания искусственных земельных участков на водных объектах

Распоряжение от 3 августа 2019 года №1732-р. Законопроектом предлагается отменить действующие законодательные нормы о проведении аукционов на право создания искусственных земельных участков на водных объектах в связи с отсутствием конкурентной среды в этой области.

Документ

  • PDF

    122Kb

    Распоряжение от 3 августа 2019 года №1732-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования отношений, связанных с созданием искусственных земельных участков, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности» (далее – законопроект) внесён Минтрансом России.

Действующей редакцией Федерального закона от 19 июля 2011 года №246-ФЗ «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено проведение открытого аукциона на право заключать договоры о создании искусственных земельных участков на водных объектах в случае их создания за счёт средств физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, или юридических лиц, а также на право выполнения работ, необходимых для создания искусственного земельного участка, в том числе когда такой участок создаётся в интересах публично-правовых образований.

Аукцион признается несостоявшимся, если на участие в нём подана одна заявка и заявитель признан участником аукциона или в аукционе участвовали менее двух участников, либо после троекратного объявления начальной цены предмета аукциона ни один из его участников не заявил о своём намерении приобрести предмет аукциона по начальной цене.

По официальным данным, с 2011 года было проведено девять аукционов: в Приморском крае – 4, в Республике Дагестан – 1, в Челябинской области – 1, в Ульяновской области – 1, в Амурской области – 1, в Камчатском крае – 1. Шесть аукционов были признаны несостоявшимися по причине подачи единственной заявки. Таким образом, правоприменительная практика показала отсутствие конкурентной среды в этой области и избыточность процедуры проведения аукционов.

Законопроектом предлагается отменить действующие законодательные нормы о проведении аукционов на право создания искусственных земельных участков на водных объектах, в том числе при создании морских портов и расширении территории портов.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации от 18 июля 2019 года.