Правительство внесло в Госдуму законопроект о ратификации Протокола о внесении изменений в Договор между Россией и Болгарией о социальном обеспечении

Постановление от 1 августа 2019 года №997. Протокол подписан 4 марта 2019 года в Софии.

Документ

  • PDF

    134Kb

    Постановление от 1 августа 2019 года №997

Проект федерального закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор между Российской Федерацией и Республикой Болгарией о социальном обеспечении от 27 февраля 2009 года» (далее соответственно – Протокол, Договор) внесён Минтрудом и МИД России.

Протокол подписан 4 марта 2019 года в Софии.

Протоколом актуализируются положения Договора в связи с изменениями в законодательстве обеих стран в области социального обеспечения. Предлагаемые изменения касаются порядка определения права на пенсию, исчисления размера пенсии, выплаты пенсии (пособия), сроков пересмотра размера пенсии, определения права на накопительную пенсию, исчисления и выплаты накопительной пенсии и выплаты за счёт средств пенсионных накоплений, порядка взаимодействия по вопросу удержания излишне выплаченных сумм пенсий или пособий.

В соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» Протокол подлежит ратификации, так как содержит правила, отличные от предусмотренных российским законодательством.

Реализация Протокола, в случае его подписания, будет способствовать повышению материального обеспечения российских граждан, проживающих в Болгарии.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 25 июля 2019 года.