Правительство внесло в Госдуму законопроекты об изменениях правового регулирования в сфере контроля за производством и оборотом спиртосодержащей продукции

Распоряжения от 8 июля 2019 года №1485-р, №1486-р. Законопроекты, в частности, направлены на усиление контроля за производством и обращением спиртосодержащей продукции для предотвращения нецелевого использования спирта производителями парфюмерии и бытовой химии, так как это несёт риски для населения.

Документы

  • PDF

    121Kb

    Распоряжение от 8 июля 2019 года №1485-р

  • PDF

    120Kb

    Распоряжение от 8 июля 2019 года №1486-р

Проекты федеральных законов «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации», «О внесении изменения в статью 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации» подготовлены Минфином России во исполнение поручения Президента России по вопросам государственного регулирования в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции (№Пр-2515 от 20 декабря 2016 года).

Законопроекты направлены на усиление контроля за производством и обращением спиртосодержащей продукции для предотвращения нецелевого использования спирта производителями парфюмерии и бытовой химии, так как это несёт риски для населения.

В частности, предлагается отнести к подакцизным товарам спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию в металлической аэрозольной упаковке, спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию, разлитую в малые ёмкости, продукцию бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке. При этом налогоплательщикам будет предоставлено право на налоговый вычет в размере суммы акциза в полном объёме, если документально подтверждён факт использования спирта для производства парфюмерно-косметической продукции или продукции бытовой химии (а не для производства алкоголя).

Кроме того, предлагается унифицировать ставки акцизов на этиловый спирт, спиртосодержащую продукцию, а также алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9%, установить ставку акциза на винные напитки, изготавливаемые без добавления ректификованного этилового спирта, на уровне ставки акциза на игристые вина (шампанские) и единые налоговые ставки акциза на вина, игристые вина (шампанские), производимые в России и ввозимые на её территорию.

Предусматривается также возможность предоставления субсидий в целях возмещения недополученных доходов и возмещения затрат, связанных с производством и реализацией винограда и винодельческой продукции, произведённой из винограда, в частности виноматериалов, вина, игристого вина (шампанского).

Законопроекты рассмотрены и одобрены на заседании Правительства Российской Федерации 4 июля 2019 года.