Правительство внесло в Госдуму законопроект по вопросам уплаты вывозной таможенной пошлины на нефть

Распоряжение от 6 июля 2019 года №1472-р. Законопроектом предлагается распространить льготы по уплате вывозной таможенной пошлины на нефть, добытую на месторождениях в новых регионах нефтедобычи на первоначальном этапе разработки, не только на компанию-недропользователя, но также и на другие организации, которые экспортируют такую нефть.

Документ

  • PDF

    121Kb

    Распоряжение от 6 июля 2019 года №1472-р

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 35 Закона Российской Федерации “О таможенном тарифе”» (далее – законопроект) внесён Минфином России.

С 2019 года в нефтяной отрасли действует новый фискальный режим – налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, которым в том числе предусматривается освобождение от экспортных пошлин на нефть, добытую на месторождениях в новых регионах нефтедобычи на первоначальном этапе разработки.

Одним из условий освобождения от уплаты экспортных пошлин является принадлежность экспортируемой нефти только недропользователю. В связи с этим право на освобождение от экспортных пошлин на нефть не применяется в отношении проектов, нефть по которым добывают компании-недропользователи, а экспортируют – компании, приобретающие у них нефть и реализующие её конечным иностранным покупателям.

Законопроектом предлагается распространить льготы по уплате вывозной таможенной пошлины не только на организацию – пользователя недр, но также и на других лиц, осуществляющих вывоз сырой нефти (включая нефтегазоконденсатную смесь, получаемую вследствие технологических особенностей транспортировки сырой нефти и стабильного газового конденсата трубопроводным транспортом). При этом предусматривается, что такие льготы будут предоставляться при наличии соответствующего письменного подтверждения организации, отвечающей условиям, установленным пунктом 1 статьи 33343 Налогового кодекса, о выполнении в отношении участка недр, в результате деятельности по добыче углеводородного сырья на котором получены (произведены) соответствующие товары, планируемые к вывозу из России за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, установленных условий.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 4 июля 2019 года.