Правительство направило в Госдуму поправки к законопроекту об изменениях в налоговом законодательстве

Законопроектом в частности, предлагается дополнить Налоговый кодекс нормой о предоставлении льгот по налогу на прибыль организаций и налогу на добавленную стоимость региональным операторам по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Поправками к законопроекту предлагается установить условие, при котором налогоплательщик может воспользоваться освобождением от обложения НДС услуг по обращению с ТКО, оказываемых региональными операторами.

Документ

  • PDF

    138Kb

    Поправки к проекту федерального закона №642244-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации»

Проект федерального закона №642244-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации» внесён в Государственную Думу распоряжением Правительства от 8 февраля 2019 года №166-р. Принят Государственной Думой в первом чтении 18 июня 2019 года.

Законопроектом, в частности, предлагается дополнить Налоговый кодекс нормой о предоставлении льгот по налогу на прибыль организаций и налогу на добавленную стоимость региональным операторам по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (далее – ТКО). Предусматривается освобождение от налогообложения НДС оказываемых региональными операторами услуг по обращению с ТКО и предоставление субъектам Федерации права устанавливать для таких организаций ставку 0% по налогу на прибыль организаций.

Поправки к законопроекту подготовлены Минфином России.

Поправками к законопроекту предлагается установить условие, при котором налогоплательщик может воспользоваться освобождением от обложения НДС услуг по обращению с ТКО, оказываемых региональными операторами. Это будет возможно, если к таким услугам относятся услуги, в отношении которых органом исполнительной власти субъекта Федерации, осуществляющим государственное регулирование тарифов, либо органом местного самоуправления, осуществляющим регулирование тарифов (в случае передачи соответствующих полномочий законом субъекта Федерации), утверждён предельный тариф без учёта НДС.

Кроме того, поправками предлагается не признавать объектом обложения НДС передачу на безвозмездной основе в государственную или муниципальную собственность объекта недвижимого имущества, предназначенного для проведения спортивных конькобежных мероприятий, и передаваемых одновременно с этим объектом недвижимого имущества необходимых для его функционирования объектов инфраструктуры и движимого имущества. Суммы НДС, принятые к вычету по таким объектам, предлагается не восстанавливать.

Проект поправок рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 4 июля 2019 года.