Правительство внесло в Госдуму законопроект об изменениях в правовом регулировании вопросов службы судебных приставов

Распоряжение от 2 июля 2019 года №1426-р. Законопроектом предлагается отнести службу в ФССП России к государственной службе и установить правовые, организационные и финансово-экономические основы прохождения нового вида государственной службы в органах принудительного исполнения.

Документ

  • PDF

    120Kb

    Распоряжение от 2 июля 2019 года №1426-р

Проект федерального закона «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект) внесён Минюстом России.

В настоящее время ФССП России относится к системе федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрено прохождение федеральной государственной гражданской службы. Однако должностные лица ФССП России выполняют государственно-властные полномочия, в том числе свойственные правоохранительным органам (проведение предварительного расследования, применение мер процессуального принуждения, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством, обеспечение безопасности судей, присяжных заседателей и других участников судебного процесса, доставка уголовного дела и вещественных доказательств к месту проведения судебного заседания, привод лица, уклоняющегося от явки по вызову суда, исполнение уголовного наказания в виде штрафа, исполнение содержащихся в исполнительном документе требований об административных наказаниях в виде административного штрафа, обязательных работ и административного приостановления деятельности и др.).

В связи с этим законопроектом предлагается отнести службу в ФССП России к государственной службе другого вида в соответствии с Федеральным законом «О системе государственной службы Российской Федерации» и установить правовые, организационные и финансово-экономические основы прохождения нового вида государственной службы в органах принудительного исполнения.

Принятие законопроекта позволит создать условия для привлечения в ФССП России высококвалифицированных, опытных специалистов, снизить коррупционные риски, мотивировать должностных лиц ФССП России к качественному исполнению возложенных на них полномочий.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 20 июня 2019 года.