Правительство внесло в Госдуму законопроект об особенностях использования земельных участков для аквакультуры

Распоряжение от 3 июня 2019 года №1174-р. Законопроект направлен на совершенствование земельных отношений, возникающих при предпринимательской и другой деятельности в области аквакультуры. В частности, предлагается наделить рыбоводные хозяйства правом получать в аренду без проведения торгов земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, для аквакультуры (рыбоводства).

Документ

  • PDF

    122Kb

    Распоряжение от 3 июня 2019 года №1174-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных и иных отношений, возникающих при осуществлении предпринимательской и иной деятельности в области аквакультуры (рыбоводства)» (далее – законопроект) внесён Минсельхозом России.

Законопроект направлен на совершенствование земельных отношений, возникающих при предпринимательской и другой деятельности в области аквакультуры (рыбоводства).

В соответствии с действующим законодательством в области аквакультуры рыбоводное хозяйство заключает договор пользования рыбоводным участком на основании торгов, конкурсов, аукционов.

Законопроектом предлагается внести изменения в Земельный кодекс, которыми рыбоводные хозяйства наделяются правом получать в аренду на срок действия договора пользования рыбоводным участком земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, для осуществления аквакультуры (рыбоводства) без проведения торгов. Аналогичная норма для рыбопромысловых участков уже предусмотрена в Земельном кодексе.

Кроме того, при производстве или выращивании объектов аквакультуры рыбоводному хозяйству необходимо на территории, прилегающей к рыбоводному участку, создать соответствующую инфраструктуру.

В связи с тем, что производство и выращивание объектов аквакультуры носит сезонный характер и для этого возводятся временные сооружения, законопроектом предлагается разрешить использование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельного участка, а на основании разрешения на использование таких земель для строительства некапитальных строений, сооружений, предназначенных для товарной аквакультуры.

Законопроектом также предлагается дополнить Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» статьёй 51 «Особенности использования земель и земельных участков для целей аквакультуры (рыбоводства)». Этой статьёй предусматривается возможность использования для аквакультуры земель сельскохозяйственного назначения, занятых водными объектами (обводнёнными карьерами и прудами, в том числе прудами, образованными водоподпорными сооружениями на водотоках и используемыми для прудовой аквакультуры), расположенными в границах земельного участка, в целях осуществления прудовой аквакультуры, а также использования земельного участка для осуществления деятельности, предусмотренной договором пользования рыбоводным участком.

Предусматривается также, что максимальные и минимальные размеры земельных участков, предоставляемых юридическим лицам, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для рыбоводства, будут устанавливаться законами субъектов Федерации.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 29 мая 2019 года.