Правительство внесло в Госдуму законопроект об отмене плановых проверок обеспечения плавания рыбопромысловых судов

Распоряжение от 3 июня 2019 года №1175-р. Законопроектом предусматривается отмена малоэффективных плановых проверок в целях государственного надзора за торговым мореплаванием в части обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла при осуществлении рыболовства.

Документ

  • PDF

    121Kb

    Распоряжение от 3 июня 2019 года №1175-р

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 61 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации» (далее – законопроект) внесён Минсельхозом России.

По имеющимся данным, в морском рыбном промысле задействовано порядка 907 компаний и 2342 судна, подлежащих государственному надзору. При проведении плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2016 году было выявлено пять нарушений законодательства, в 2017 и 2018 годах нарушения не выявлены. Общая сумма наложенных на должностных лиц административных штрафов в 2016 году составила 2,5 тыс. рублей.

Законопроектом предусматривается отмена малоэффективных плановых проверок в целях государственного надзора за торговым мореплаванием в части обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла при осуществлении рыболовства. В качестве альтернативного механизма обеспечения высокого уровня безопасности мореплавания Росрыболовство планирует применять внеплановые выездные и документарные проверки (по результатом плановых (рейдовых) осмотров, обследований) как ситуативные меры реагирования, а также делать акцент на профилактику нарушений обязательных требований, проведение контрольных мероприятий без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 29 мая 2019 года.