Правительство внесло в Госдуму законопроект об изменении критерия нуждаемости при установлении ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребёнка

Распоряжение от 28 мая 2019 года №1092-р. Законопроектом предлагается изменить критерий установления нуждаемости семей с полуторакратной на двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в соответствующем субъекте Федерации. Это позволит увеличить в 2020 году число получателей выплат на 359 тысяч в связи с рождением первого ребёнка и на 410 тысяч в связи с рождением второго ребёнка.

Документ

  • PDF

    121Kb

    Распоряжение от 28 мая 2019 года №1092-р

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона “О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей”» (далее – законопроект, выплаты) подготовлен Минтрудом во исполнение поручения Президента России по реализации Послания Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года (№Пр-294 от 26 февраля 2019 года, подпункт «а» пункта 2).

Действующей редакцией Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» установлено, что право на получение выплат имеют семьи, в которых размер среднедушевого дохода не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в соответствующем субъекте Федерации.

Законопроектом предлагается изменить этот критерий с полуторакратной на двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в соответствующем субъекте Федерации.

Принятие законопроекта позволит увеличить в 2020 году число получателей выплат на 359 тысяч в связи с рождением первого ребёнка и на 410 тысяч в связи с рождением второго ребёнка, будет способствовать реализации федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография», основной целью которого является увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 в 2024 году.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 23 мая 2019 года.