Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект об изменении порядка привлечения иностранных юридических лиц к административной ответственности за коррупционные правонарушения

Законопроектом предлагается установить возможность продлевать срок проведения административного расследования по делам о незаконном вознаграждении от имени юридического лица до 12 месяцев на основании решения руководителя вышестоящего органа прокуратуры в случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного в иностранное государство. Это позволит увеличить с 2 до 12 месяцев срок, необходимый для проведения полного, всестороннего и объективного расследования по таким делам в целях выявления всех обстоятельств соответствующего административного правонарушения, его фиксирования, юридической квалификации и процессуального оформления.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее соответственно – законопроект, КоАП) внесён Минюстом России во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы (утверждён Указом Президента России от 29 июня 2018 года №378, подпункт «б» пункта 32).

Цель законопроекта – совершенствование порядка и механизма привлечения иностранных юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории России, к административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица независимо от места совершения этого правонарушения.

Согласно статье 2.6 КоАП иностранные юридические лица, совершившие административные правонарушения на территории России, а также иностранные юридические лица, совершившие за пределами России административное правонарушение, предусмотренное статьёй 19.28 КоАП «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица» и направленное против интересов России, подлежат административной ответственности на общих основаниях.

В случаях, если после выявления административного правонарушения в области законодательства о противодействии коррупции необходимы экспертиза или другие процессуальные действия, требующие значительных временных затрат, проводится административное расследование (часть 1 статьи 28.7 КоАП). При необходимости процессуальных действий на территории иностранного государства должностное лицо, осуществляющее производство по делу об этом правонарушении, направляет запрос о правовой помощи соответствующему должностному лицу или в орган иностранного государства в соответствии с международным договором или на началах взаимности (часть 1 статьи 29.1.1 КоАП).

Вместе с тем установленный действующей редакцией статьи 28.7 КоАП срок административного расследования не может превышать один месяц с момента возбуждения дела. В исключительных случаях этот срок по письменному ходатайству должностного лица, в производстве которого находится дело, может быть продлён решением руководителя органа, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, или его заместителя на срок не более одного месяца. Таким образом, на направление запроса о правовой помощи в иностранное государство, производство на его территории необходимых действий, получение запрашиваемых материалов и направление протокола в суд законом отведён максимальный срок в два месяца (с учётом продления). Это недостаточно для проведения полного, всестороннего и объективного расследования обстоятельств административного правонарушения коррупционной направленности.

В связи с этим законопроектом предлагается установить возможность на основании решения руководителя вышестоящего органа прокуратуры продлевать срок проведения административного расследования по делам о незаконном вознаграждении от имени юридического лица до 12 месяцев в случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного в порядке, предусмотренном статьёй 29.1.1 КоАП.

Предполагаемое изменение позволит увеличить с 2 до 12 месяцев срок, необходимый для проведения полного, всестороннего и объективного расследования по таким делам о незаконном вознаграждении от имени юридического лица в целях выявления всех обстоятельств соответствующего административного правонарушения, его фиксирования, юридической квалификации и процессуального оформления.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.