Комиссия по законопроектной деятельности одобрила с учётом состоявшегося обсуждения законопроект о порядке получения компенсации за нарушение условий содержания под стражей и в исправительных учреждениях

Законопроектом предлагается изменить судебные средства правовой защиты от нарушений, связанные с необеспечением надлежащих условий содержания под стражей и в исправительных учреждениях подозреваемых, обвиняемых и осуждённых за совершение преступлений. Предлагается установить право таких лиц получить компенсацию за нарушения условий содержания на основании судебного решения, принятого в порядке административного судопроизводства.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования компенсаторного судебного средства правовой защиты от нарушений, связанных с необеспечением надлежащих условий содержания под стражей и в исправительных учреждениях» (далее – законопроект) внесён Минюстом России.

Законопроектом предлагается изменить судебные средства правовой защиты от нарушений, связанных с необеспечением надлежащих условий содержания под стражей и в исправительных учреждениях подозреваемых, обвиняемых и осуждённых за совершение преступлений. А именно предлагается установить право лиц, находящихся в местах содержания под стражей и в учреждениях уголовно-исполнительной системы, получить компенсацию за нарушения условий содержания за счёт средств федерального бюджета на основании судебного решения, принятого в порядке административного судопроизводства.

Предлагаемое законопроектом средство правовой защиты предусматривает, что административное исковое заявление о компенсации должно быть рассмотрено в разумные сроки и компенсация должна быть выплачена сразу после принятия решения о её присуждении. Процедуры, устанавливающие порядок рассмотрения административных исковых заявлений о компенсации, и принятие по ним решений должны соответствовать требованиям справедливого рассмотрения по смыслу Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Выплата компенсации будет производиться вне зависимости от вины федерального органа исполнительной власти, учреждения, их должностных лиц, на которых в соответствии с законодательством возложены обязанности по обеспечению надлежащих условий содержания под стражей и в исправительных учреждениях.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.