Правительство внесло в Госдуму законопроект о порядке возмещения процессуальных издержек по уголовному делу

Распоряжение от 30 апреля 2019 года №874-р. Законопроектом предлагается внести изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, установив обязанность возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, в том числе на оплату труда адвокатов, в качестве обязательного условия при назначении судом наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно, а также при условно-досрочном освобождении из мест лишения свободы. Это позволит максимально возмещать расходы федерального бюджета на оплату труда адвокатов по назначению.

Документ

  • PDF

    122Kb

    Распоряжение от 30 апреля 2019 года №874-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части возмещения процессуальных издержек по уголовному делу» (далее соответственно – законопроект, УК РФ, УПК РФ) внесён Минюстом России.

Предлагаемые законопроектом изменения направлены на повышение гарантий реализации предусмотренного Конституцией Российской Федерации права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 74 «Отмена условного осуждения или продление испытательного срока» и 79 «Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания» УК РФ, уточняющие обязанность осуждённого по возмещению процессуальных издержек по уголовному делу, в том числе сумм, выплаченных адвокату за оказание им юридической помощи в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда. Предусматривается, что в случае неисполнения осуждённым этой обязанности суд может принять решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда, или продлить испытательный срок, либо не применить условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.

Также предлагается закрепить в УПК РФ обязанность суда указывать в числе процессуальных издержек, взыскиваемых с осуждённого, суммы, выплачиваемые адвокату, участвовавшему в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда.

В статьях 220 и 225 УПК РФ предлагается уточнить, что к обвинительному заключению, обвинительному акту должна прилагаться справка, в том числе о процессуальных издержках, включая отдельно суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателя, следователя или суда.

Предлагаемые законопроектом изменения касаются только тех издержек, которые взысканы с осуждённого приговором суда, вступившим в законную силу. В этой связи реализация предусмотренных законопроектом положений не может повлечь ухудшения положения осуждённых.

Кроме того, в соответствии со статьёй 132 УПК РФ процессуальные издержки в виде расходов на адвоката, осуществлявшего защиту по назначению дознавателя, следователя или суда, не взыскиваются с осуждённого в случае выявления его имущественной несостоятельности. В этой связи предлагаемые законопроектом изменения не создадут дискриминационного различия между осуждёнными по имущественному признаку.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 25 апреля 2019 года.