Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект об увеличении срока давности привлечения к административной ответственности за нарушения в сфере коллекторской деятельности

Действующие в настоящее время нормы законодательства предусматривают годичный срок давности привлечения к административной ответственности лиц, осуществляющих деятельность по взысканию просроченной задолженности. При этом в ходе плановых проверок юридических лиц, а также при расследовании деятельности «серых» коллекторов могут выявляться нарушения, срок давности привлечения к ответственности по которым истёк. Законопроектом предлагается увеличить срок давности привлечения к административной ответственности за такие правонарушения до двух лет.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части увеличения срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» (далее соответственно – законопроект, КоАП) подготовлен Минюстом России.

Статьёй 14.57 КоАП предусмотрены меры административного воздействия к лицам, осуществляющим деятельность по взысканию просроченной задолженности с нарушением требований законодательства.

Действующей редакцией статьи 4.5 КоАП не определены сроки давности привлечения к административной ответственности по статье 14.57 КоАП.

В настоящее время суды при рассмотрении таких дел применяют годичный срок давности.

При этом материалы для возбуждения дел по статье 14.57 КоАП могут поступить в Федеральную службу судебных приставов по истечении значительного периода времени со дня совершения правонарушений ввиду различных обстоятельств (проведение соответствующих проверок в пределах компетенции, собирание доказательств).

Особую сложность в собирании и закреплении доказательств вызывает деятельность «серых» коллекторов: лиц, не включённых в государственный реестр и не являющихся первичными кредиторами, но осуществляющих внесудебный возврат просроченной задолженности с нарушением закона.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ плановые проверки юридических лиц, в том числе занимающихся коллекторской деятельностью, проводятся не чаще одного раза в три года. В ходе таких плановых проверок могут выявляться нарушения, срок давности привлечения к ответственности по которым уже истёк.

Всё вышеизложенное явилось мотивом для разработки данного законопроекта.

Законопроектом предлагается увеличить срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения в сфере коллекторской деятельности до двух лет.

Принятое решение направлено на защиту прав физических лиц, гарантированных Федеральным законом от 3 июля 2016 года №230-ФЗ о защите прав физических лиц при взыскании задолженности, создание условий, при которых виновное лицо будет осознавать неотвратимость наступления ответственности, предупреждение совершения новых правонарушений.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.