Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о распространении программы «Дальневосточный гектар» на Республику Бурятия и Забайкальский край

Законопроект разработан в связи с ранее принятым решением о включении Республики Бурятия и Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа. При этом предусматривается запрет на предоставление земельных участков, которые расположены в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (в связи с включением Республики Бурятия и Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа)» (далее соответственно – законопроект, ДФО) разработан Минвостокразвития России в целях реализации Указа Президента России от 3 ноября 2018 года №632 «О внесении изменений в перечень федеральных округов, утверждённый Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 года №849».

Федеральным законом от 1 мая 2016 года №119-ФЗ установлены особенности предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Федерации, входящих в состав ДФО. Законопроектом предлагается распространить действие этих норм на Бурятию и Забайкальский край.

С учётом опыта реализации программы «Дальневосточный гектар» на территориях других субъектов Федерации, входящих в ДФО, земельные участки в безвозмездное пользование предлагается предоставлять в три этапа.

На первом этапе (с 1 июля 2019 года до 1 февраля 2020 года) подать заявление о предоставлении в безвозмездное пользование земельного участка, расположенного в Бурятии и Забайкальском крае, смогут только зарегистрированные в этих субъектах Федерации российские граждане.

На втором этапе (с 1 февраля 2020 года до 1 августа 2020 года) такая возможность будет предоставлена гражданам России, имеющим регистрацию по месту жительства в субъектах Федерации, входящих в ДФО.

На третьем этапе (с 1 августа 2020 года) подать такое заявление сможет любой российский гражданин, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которые являются участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Россию.

В целях обеспечения охраны озера Байкал законопроектом предусматривается запрет на предоставление земельных участков, которые расположены в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

Законопроект направлен на снижение оттока местных жителей, привлечение граждан на постоянное место жительства в Бурятию и Забайкальский край, вовлечение неиспользуемых земель в хозяйственный оборот, ускорение социально-экономического развития этих регионов.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.