Правительство внесло в Госдуму законопроект, уточняющий правовое регулирование вопросов доступа к архивной информации

Распоряжение от 6 апреля 2019 года №660-р. В целях устранения выявленной правовой коллизии законопроектом предлагается исключить в Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрет на ограничение доступа к информации, накапливаемой в открытых фондах архивов. Одновременно предлагается определить критерии отнесения информации, содержащейся в архивных документах, к информации, доступ к которой не может быть ограничен.

Документ

  • PDF

    121Kb

    Распоряжение от 6 апреля 2019 года №660-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”» (далее – законопроект) внесён Росархивом.

Действующей редакцией статьи 8 Федерального закона от 27 июля 2006 года №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» установлено, что доступ к информации, накапливаемой в открытых фондах библиотек, музеев и архивов, а также в государственных, муниципальных и других информационных системах, созданных или предназначенных для обеспечения людей и организаций такой информацией, не может быть ограничен. При этом понятие «открытые фонды» законодательно не определено. Это не позволяет однозначно установить список относящейся к ним документированной информации. Вместе с тем порядок хранения и использования документированной информации, включённой в состав архивных фондов, устанавливается Федеральным законом от 22 октября 2004 года №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», в соответствии с которым к критериям, позволяющим ограничить доступ к архивным документам, относятся как наличие в таких документах сведений, составляющих охраняемую законом тайну или создающих угрозу для безопасности людей, так и неудовлетворительное физическое состояние документов.

Таким образом, с одной стороны, в законодательстве установлены нормы, которые позволяют однозначно установить наличие либо отсутствие ограничений на доступ к тем или другим архивным документам, а с другой стороны, существует норма, запрещающая ограничивать доступ к документированной информации, накапливаемой в открытых фондах архивов, при этом критерии отнесения документов к таким фондам не определены. Эта правовая коллизия выявлена в результате мониторинга правоприменения, и был сделан вывод, что она создаёт предпосылки для злоупотребления правом.

В связи с этим законопроектом предлагается исключить в Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрет на ограничение доступа к информации, накапливаемой в открытых фондах архивов. Одновременно предлагается определить критерии отнесения информации, содержащейся в архивных документах, к информации, доступ к которой не может быть ограничен.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 4 апреля 2019 года.