Об официальном отзыве Правительства на законопроект об изменениях в порядке строительства инфраструктурных объектов в границах территорий садоводства и огородничества

Законопроектом предлагается наделить органы государственной власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления полномочиями по финансированию строительства объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в границах территории садоводства или огородничества. Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки до рассмотрения Государственной Думой в первом чтении.

Проект федерального закона №591886-7 «О внесении изменения в статью 26 Федерального закона “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесён в Госдуму членом Совета Федерации А.В.Кутеповым и депутатами Государственной Думы А.В.Якубовским, В.П.Водолацким, М.Т.Гаджиевым и А.А.Кавиновым.

Законопроектом предлагается внести изменение в статью 26 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), наделив органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления полномочиями по финансированию строительства объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в границах территории садоводства или огородничества.

В Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона.

Вопрос создания объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в границах территории садоводства или огородничества является жизненно важным для граждан, проводящих значительное время на садовых и огородных земельных участках. При этом Правительство Российской Федерации отмечает, что финансирование строительства объектов инженерной инфраструктуры может быть реализовано органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в соответствии с пунктом 4 части 3 статьи 26 Федерального закона, предусматривающим их право организовывать в границах территории садоводства или огородничества снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение, снабжение топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации.

Что касается финансирования строительства объектов социальной инфраструктуры, то эти вопросы, как вопросы обеспечения граждан социальными услугами, гарантированными государством, отнесены к компетенции органов местного самоуправления Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Таким образом, предлагаемые законопроектом изменения в этой части не связаны с предметом правового регулирования Федерального закона, регламентирующего ведение гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

Правительство Российской Федерации также отмечает, что в законопроекте предусматривается возможность финансирования органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления строительства объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в границах территории садоводства или огородничества, но не определяются механизм финансирования строительства указанных объектов и форма собственности на данные объекты. При этом законодательством Российской Федерации не предусмотрена возможность финансирования строительства объектов, право собственности на которые принадлежит юридическим лицам, за счёт бюджетных средств.

Вместе с тем поддержка ведения садоводства и огородничества органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления согласно статье 26 Федерального закона осуществляется исходя из особой социальной значимости садоводства и огородничества.

Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки до рассмотрения Государственной Думой в первом чтении.