Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о создании единой системы поиска информации об обременениях движимого имущества

В целях упрощения доступа к информации об обременениях движимого имущества законопроектом предлагается создать единую систему поиска в двух действующих реестрах о залогах и обременениях движимого имущества: реестре Федеральной нотариальной палаты и Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и других субъектов экономической деятельности.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 344 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 71 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”» (далее – законопроект) внесён Минфином России.

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2013 года №379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в России с 1 июля 2014 года функционирует реестр уведомлений о залоге движимого имущества (далее – реестр залогов), созданный Федеральной нотариальной палатой. Общее количество зарегистрированных в реестре уведомлений о залоге составляет более 6,3 млн, в том числе уведомлений о залоге транспортных средств – более 3,5 млн. При покупке транспортных средств граждане всё чаще проверяют наличие сведений о них в этом реестре и получают нотариально удостоверенные выписки. Такие выписки принимаются судом в качестве доказательства того, что покупатель транспортного средства проявил должную осмотрительность. К настоящему времени из реестра выдано около 270 тыс. выписок.

Согласно Федеральному закону от 8 августа 2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Российской Федерации также функционирует Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и других субъектов экономической деятельности (далее – федресурс). Федресурс предоставляет открытый и бесплатный доступ к информации о деятельности компаний для оценки контрагентами кредитных рисков и рисков мошенничества. В федресурсе раскрывается информация о залоге движимого имущества, финансовой аренде (лизинге), финансировании под уступку денежного требования и концессии.

В настоящее время единой системы поиска по ресурсу Федеральной нотариальной палаты и по Единому федеральному реестру сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и других субъектов экономической деятельности не существует.

В целях упрощения доступа к информации, содержащейся в этих двух ресурсах, законопроектом предлагается создать единую систему поиска в этих реестрах на базе федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее – ЕПГУ).

Предусматривается, что через ЕПГУ будут передаваться запросы на представление информации одновременно в оба реестра. Хранение сведений непосредственно на ЕПГУ не предполагается.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.