Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект об уточнении объектов государственной экологической экспертизы на Байкальской природной территории

Законопроектом предлагается исключить из числа объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня проектную документацию объектов социального назначения, строительство и реконструкция которых планируется на Байкальской природной территории, но исключительно за пределами прилегающих к озеру Байкал особо охраняемых территорий. Принятое решение позволит строить и реконструировать объекты социального назначения, необходимые людям, живущим в границах Байкальской природной территории, но при безусловном соблюдении требований экологической безопасности, установленных в том числе специально для этой территории.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения объектов государственной экологической экспертизы на Байкальской природной территории в целях упрощения строительства и реконструкции объектов социального назначения» (далее – законопроект) подготовлен Минприроды России в соответствии с поручением Президента России по итогам совещания по вопросам экологического развития Байкальской природной территории 4 августа 2017 года (№Пр-1602 от 14 августа 2017 года, пункт 2, подпункт «г»). Президент поручил Правительству уточнить перечень объектов государственной экологической экспертизы, строительство и реконструкция которых предполагается на Байкальской природной территории.

В настоящее время в соответствии с федеральными законами «Об экологической экспертизе» и «Об охране озера Байкал» государственной экологической экспертизе федерального уровня подлежит проектная документация любых объектов капитального строительства, которые предполагается строить или реконструировать на Байкальской природной территории.

Практика применения норм законодательства, предусматривающих обязательность проведения государственной экологической экспертизы проектной документации любых объектов, планируемых к размещению на Байкальской природной территории, показала, что такую экспертизу нецелесообразно проводить в том случае, если объекты не оказывают никакого негативного воздействия на окружающую среду.

К таким объектам относятся объекты социального назначения.

Законопроектом предлагается исключить из числа объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня проектную документацию объектов социального назначения при безусловном соблюдении при их строительстве или реконструкции всех требований экологической безопасности, установленных в том числе специально для Байкальской природной территории.

Речь не идёт о возможности строительства каких-либо объектов на особо охраняемых территориях, прилегающих к озеру Байкал. Исключить необходимость федеральной экологической экспертизы предлагается только для объектов социального назначения, не относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I и II категории, строительство или реконструкция которых планируется в границах буферной экологической зоны и экологической зоны атмосферного влияния Байкальской природной территории исключительно за пределами особо охраняемых территорий, прилегающих к озеру Байкал. Причём перечень таких объектов будет определять Правительство России.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.