О внесении в Госдуму законопроекта об использовании отходов недропользования

Распоряжение от 7 марта 2019 года №365-р. Законопроектом уточняются права недропользователей в отношении отходов недропользования. Пользователям недр на период действия лицензии будет предоставлено право добывать полезные ископаемые и полезные компоненты из отходов недропользования, образовавшихся в результате выполнения работ, связанных с пользованием недрами на предоставленном участке, а также использовать эти отходы для собственных производственных и технологических нужд. В целях стимулирования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ведущих хозяйственную или другую деятельность, направленную на вовлечение отходов недропользования в освоение с целью добычи или извлечения полезных ископаемых и полезных компонентов законопроектом предлагается с 1 января 2020 года установить при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду коэффициент 0 при размещении отходов недропользования, из которых осуществляется добыча полезных ископаемых и полезных компонентов, в течение срока фактического проведения работ.

Документ

  • PDF

    122Kb

    Распоряжение от 7 марта 2019 года №365-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О недрах” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях стимулирования использования отходов недропользования» (далее – законопроект) внесён Минприроды России.

Отходы недропользования составляют подавляющую часть образованных и образующихся на территории России отходов. В результате функционирования горнопромышленного комплекса на сегодняшний день накоплено порядка 80–100 млрд т отходов недропользования. Ежегодно этот объём увеличивается на 1,5–2 млрд т. В среднем при переделе в хвостах обогащения доля неизвлечённых компонентов (потери) от их количества в исходной руде составляет: молибдена, меди, никеля – до 25%, кобальта – до 35%, свинца, цинка – до 45%, вольфрама – до 50%, олова – до 60%, редких и редкоземельных металлов – до 100%, нерудных полезных ископаемых, залегаемых совместно с основными полезными ископаемыми месторождений, – до 100%. Значительное количество отходов образуется при геологическом изучении недр, прежде всего при геолого-разведочных работах.

Высокая степень экологической нагрузки таких отходов на окружающую среду и потенциально ценные потребительские свойства содержащихся в них полезных ископаемых и полезных компонентов, не извлечённых на момент первичной добычи и обогащения полезных ископаемых в силу, как правило, технологических причин либо отсутствия спроса, вызывает необходимость активизации вовлечения в промышленное использование отходов недропользования.

Законопроектом предлагается в законодательстве о недрах и в законодательстве об отходах производства и потребления вместо понятия «отходы добычи и связанных с ней перерабатывающих производств» ввести понятие «отходы недропользования». Под отходами недропользования предлагается понимать вскрышные и вмещающие горные породы, шламы, хвосты обогащения полезных ископаемых и другие отходы геологического изучения, разведки, добычи и первичной переработки минерального сырья, содержащие или не содержащие полезные ископаемые и полезные компоненты, в том числе представленные техногенными месторождениями.

Уточняются права недропользователей в отношении отходов недропользования. Пользователям недр на период действия лицензии будет предоставлено право добывать полезные ископаемые и полезные компоненты из отходов недропользования, образовавшихся в результате выполнения работ, связанных с пользованием недрами на предоставленном участке, а также использовать эти отходы для собственных производственных и технологических нужд.

Кроме того, пользователи недр должны будут представлять в органы государственной статистики данные о полезных ископаемых и полезных компонентах, содержащихся в отходах недропользования. Пользователи недр также будут обязаны обеспечивать сохранность полезных ископаемых и полезных компонентов, содержащихся в отходах недропользования.

Предлагается установить, что добыча полезных ископаемых и полезных компонентов из отходов недропользования пользователем недр, в результате деятельности которого они образовались, должна вестись на основании соответствующего технического проекта.

В случае если отходы недропользования, образовавшиеся в результате работ, связанных с пользованием недрами на предоставленном в пользование участке, размещены за границами этого участка, то добыча полезных ископаемых и полезных компонентов из этих отходов допускается после изменения границ участка, предоставленного в пользование этому пользователю недр. При этом объекты хранения отходов недропользования будут включаться в границы участка недр.

По истечении срока действия лицензии или при досрочном прекращении права пользования недрами недропользователь, которому было предоставлено это право, должен будет при ликвидации и консервации объектов хранения отходов недропользования привести их в состояние, обеспечивающее безопасность жизни и здоровья людей и предотвращающее их негативное воздействие на окружающую среду.

В целях стимулирования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ведущих хозяйственную или другую деятельность, направленную на вовлечение отходов недропользования в переработку с целью добычи или извлечения полезных ископаемых и полезных компонентов, законопроектом предлагается с 1 января 2020 года установить при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду коэффициент 0 при размещении отходов недропользования, из которых осуществляется добыча полезных ископаемых и полезных компонентов, в течение срока фактического проведения работ.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 28 февраля 2019 года.