Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о ратификации многосторонней Конвенции ОЭСР в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения

От имени Российской Федерации Конвенция была подписана 7 июня 2017 года в Париже. Конвенция направлена на противодействие злоупотреблениям межгосударственными соглашениями об избежании двойного налогообложения, в результате которых прибыль искусственно перемещается в государства, где она не облагается налогом или облагается по пониженной налоговой ставке, что приводит к значительным потерям бюджетов в части налога на прибыль организаций.

Проект федерального закона «О ратификации многосторонней Конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения» (далее соответственно – законопроект, Конвенция) внесён Минфином и МИД России.

Конвенция разработана странами, являющимися участниками Специальной группы по её разработке Организации экономического сотрудничества и развития. Конвенция была подписана в Париже 24 ноября 2016 года и открыта для подписания с 31 декабря 2016 года. От имени Российской Федерации Конвенция подписана 7 июня 2017 года в Париже в соответствии с распоряжением Правительства от 20 мая 2017 года №963-р.

Конвенция направлена на противодействие злоупотреблениям межгосударственными соглашениями об избежании двойного налогообложения, в результате которых прибыль искусственно перемещается в государства, где она не облагается налогом или облагается по пониженной налоговой ставке, что приводит к значительным потерям бюджетов в части налога на прибыль организаций.

Предусматривается возможность применения Конвенции к 71 действующему межгосударственному соглашению об избежании двойного налогообложения, заключённому Российской Федерацией, без проведения двусторонних переговоров по каждому такому соглашению.

В соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» Конвенция подлежит ратификации, так как содержит правила, отличные от предусмотренных российским законодательством.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.