Президент России подписал Федеральный закон, направленный на уточнение прав детского омбудсмена в ходе судопроизводства

Федеральный закон от 27 декабря 2018 года №562-ФЗ. Федеральным законом закрепляются права Уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка в гражданском и административном судопроизводстве, в частности, его право отказаться от дачи свидетельских показаний в отношении сведений, ставших ему известными в связи с исполнением своих обязанностей.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации”» (далее – Федеральный закон) был внесён в Госдуму Президентом России.

Федеральный закон принят Государственной Думой 19 декабря 2018 года и одобрен Советом Федерации 21 декабря 2018 года.

Закрепляются права Уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка (далее – Уполномоченный), в гражданском и административном судопроизводстве.

В Гражданском процессуальном кодексе закрепляется право Уполномоченного отказаться от дачи свидетельских показаний в отношении сведений, ставших ему известными в связи с исполнением своих обязанностей.

В Кодекс административного судопроизводства вносятся изменения, согласно которым Уполномоченный наделяется правом обращаться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, других органов, организаций, наделённых отдельными государственными или другими публичными полномочиями, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих в защиту прав и законных интересов детей, если Уполномоченный полагает, что оспариваемые решения, действия (бездействие) не соответствуют нормативным правовым актам, нарушают права и законные интересы детей, создают препятствия к реализации их прав и законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Оригинал.