О внесении в Госдуму законопроекта об уточнении оснований прекращения действия государственной аккредитации общероссийских и региональных спортивных федераций

Распоряжение от 27 ноября 2018 года №2597-р. Законопроект направлен на устранение выявленных в правоприменительной практике пробелов, связанных с приостановлением и прекращением действия государственной аккредитации общероссийских и региональных спортивных федераций. В частности, предлагается закрепить в законодательстве положения о том, что действие государственной аккредитации спортивной федерации может быть прекращено в случае признания её прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица, ликвидации спортивной федерации и исключения сведений о ней из единого государственного реестра юридических лиц, добровольного отказа спортивной федерации от государственной аккредитации.

Документ

  • PDF

    120Kb

    Распоряжение от 27 ноября 2018 года №2597-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О физической культуре и спорте в Российской Федерации”» (далее – законопроект) внесён Минспортом России.

В соответствии с действующим законодательством основанием для приостановления с последующим прекращением действия государственной аккредитации являются нарушения, связанные с неисполнением общероссийскими и региональными спортивными федерациями предусмотренных законодательством обязанностей. Срок такого приостановления может составлять до шести месяцев.

В правоприменительной практике выявлены пробелы, связанные с приостановлением и прекращением действия государственной аккредитации общероссийских и региональных спортивных федераций Минспортом Росcии и органами исполнительной власти субъектов Федерации в области физической культуры и спорта соответственно.

В частности, возникают обстоятельства, при которых деятельность самих общероссийских и региональных спортивных федераций как общественных организаций может быть прекращена, в том числе в случае признания их в установленном законодательством порядке прекратившими свою деятельность в качестве юридического лица или их добровольной ликвидации и исключения сведений о них из единого государственного реестра юридических лиц.

Кроме того, существуют обстоятельства, при которых общероссийские и региональные спортивные федерации хотели бы добровольно отказаться от государственной аккредитации. В соответствии с действующим законодательством такие случаи не являются основанием для приостановления и (или) прекращения действия государственной аккредитации.

Законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» соответствующими положениями.

Предусматривается, что действие государственной аккредитации спортивной федерации может быть прекращено в случаях:

- неустранения спортивной федерацией в течение шести месяцев со дня приостановления действия государственной аккредитации обстоятельств, послуживших основанием для такого приостановления;

- признания спортивной федерации в установленном законодательством порядке прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица;

- ликвидации спортивной федерации и исключения сведений о ней из Единого государственного реестра юридических лиц;

- добровольного отказа спортивной федерации от государственной аккредитации.

Для региональных спортивных федераций также предусматривается, что основанием прекращения действия государственной аккредитации может быть исключение её из числа членов общероссийской спортивной федерации или принятие общероссийской спортивной федерацией решения о ликвидации регионального отделения, имеющего статус региональной спортивной федерации.

Цель законопроекта – совершенствование системы управления физической культурой и спортом в России.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 22 ноября 2018 года.