О внесении в Госдуму законопроекта об изменениях в правовом регулировании вопросов освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц

Распоряжение от 23 ноября 2018 года №2560-р. Во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 31 мая 2018 года №22-П. Цель законопроекта – устранение неопределённости положений статьи 217 Налогового кодекса, не позволяющих однозначно решить вопрос об обложении налогом на доходы физических лиц денежной компенсации, выплачиваемой военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, за каждые положенные дополнительные сутки отдыха.

Документ

  • PDF

    121Kb

    Распоряжение от 23 ноября 2018 года №2560-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации (в части устранения неопределённости положений данной статьи)» (далее – законопроект) разработан Минфином России во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 31 мая 2018 года №22-П.

Конституционный Суд постановил положения пунктов 1 и 3 статьи 217 Налогового кодекса (далее – Кодекс) признать не соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой они в системе действующего правового регулирования не позволяют однозначно решить вопрос об обложении налогом на доходы физических лиц денежной компенсации, выплачиваемой военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, за каждые положенные дополнительные сутки отдыха в соответствии с пунктом 3 статьи 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

В соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, участвующим в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, по их просьбе вместо предоставления дополнительных суток отдыха может выплачиваться денежная компенсация в размере денежного содержания за каждые положенные дополнительные сутки отдыха. Порядок и условия выплаты денежной компенсации устанавливаются руководителем федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

Выплата военнослужащему такой денежной компенсации связана с прохождением службы за пределами установленного служебного времени, в связи с чем такая компенсационная выплата может быть отнесена к облагаемым налогом на доходы физических лиц выплатам, так как она во многом сходна с предусмотренной статьями 149 и 152 Трудового кодекса компенсацией сверхурочной работы оплатой труда в повышенном размере.

Статьёй 217 Кодекса определяется перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц.

С учётом позиции, изложенной в постановлениях Конституционного Суда от 31 мая 2018 года №22-П и от 13 апреля 2016 года №11-П, о наличии системных неопределённостей положений статьи 217 Кодекса, законопроектом пункт 1 этой статьи предлагается изложить в новой редакции, исключив общую норму о других выплатах, не подлежащих налогообложению, поскольку ряд таких выплат однозначно определён действующей редакцией отдельных пунктов статьи 217 Кодекса.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 15 ноября 2018 года.