О внесении в Госдуму законопроекта об уточнении оснований для отзыва у кредитной организации лицензии на банковские операции

Распоряжение от 24 ноября 2018 года №2575-р. В связи с тем, что Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда» не допускается применение МРОТ для целей, не связанных с трудовыми отношениями, законопроектом предлагается определить в Федеральном законе «О банках и банковской деятельности» размер требований кредиторов по денежным обязательствам и обязанности по уплате обязательных платежей, при неудовлетворении которых Банк России обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций, без привязки к МРОТ. Предлагается установить, что такие требования в совокупности должны составлять не менее 100 тыс. рублей.

Документ

  • PDF

    121Kb

    Распоряжение от 24 ноября 2018 года №2575-р

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 20 Федерального закона “О банках и банковской деятельности”» (далее – законопроект) внесён Минфином России.

Действующей редакцией пункта 4 части 2 статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» установлено, что в случае неудовлетворения требований кредиторов по денежным обязательствам и неисполнения обязанности по уплате обязательных платежей Банк России обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций. При этом размер таких требований в совокупности должен составлять не менее 1000-кратного минимального размера оплаты труда (далее – МРОТ).

Вместе с тем статьёй 3 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» установлено, что применение МРОТ для целей, не связанных с трудовыми отношениями, не допускается. То есть МРОТ не должен применяться для исчисления налогов, сборов, штрафов и других платежей.

В связи с этим законопроектом предусматривается изменение в статью 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» в части определения размера требований кредиторов и обязанности по уплате обязательных платежей, при неудовлетворении которых Банк России обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций, без привязки к МРОТ. Предлагается установить, что такие требования в совокупности должны составлять не менее 100 тыс. рублей.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 22 ноября 2018 года.