Президент России подписал разработанный Правительством Федеральный закон об особенностях лицензирования деятельности по перевозке пассажиров автобусами

Федеральный закон от 30 октября 2018 года №386-ФЗ. Проект федерального закона был внесён в Госдуму распоряжением Правительства от 5 сентября 2017 года №1913-р. Федеральным законом устанавливаются отдельные особенности лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и других лиц автобусами, а также порядок государственного надзора в области автомобильного и городского наземного электрического транспорта в отношении подлежащих лицензированию видов деятельности.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами» (далее – Федеральный закон) был внесён в Госдуму распоряжением Правительства от 5 сентября 2017 года №1913-р.

Федеральный закон принят Государственной Думой 16 октября 2018 года и одобрен Советом Федерации 24 октября 2018 года.

Федеральным законом предусматривается, что деятельность по перевозкам пассажиров и других лиц автобусами подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности». При этом норма о лицензировании не распространяется на перевозки, выполняемые автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, ФСБ, ФСО, Вооружённых Сил, войск национальной гвардии, следственных органов Следственного комитета, а также в отношении перевозок, выполняемых автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования.

Федеральным законом устанавливаются отдельные особенности лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и других лиц автобусами, а также порядок государственного надзора в области автомобильного и городского наземного электрического транспорта в отношении подлежащих лицензированию видов деятельности.

Оригинал.