О внесении в Госдуму законопроекта о совершенствовании механизма продажи субъектами Федерации приватизируемого имущества в электронной форме

Распоряжение от 10 октября 2018 года №2167-р. Законопроект направлен на установление процедуры проведения торгов по продаже государственного и муниципального имущества исключительно в электронной форме как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровне. Также законопроектом предлагается исключить возможность проведения торгов с закрытой формой подачи претендентом предложений о цене продаваемого имущества. Это необходимо для повышения прозрачности и открытости процедуры проведения таких торгов.

Документ

  • PDF

    120Kb

    Распоряжение от 10 октября 2018 года №2167-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О приватизации государственного и муниципального имущества”» (далее – законопроект) внесён Минэкономразвития России.

Постановлением Правительства от 27 августа 2012 года №860 «Об организации и проведении продажи государственного или муниципального имущества в электронной форме» и статьёй 32.1 Федерального закона от 21 декабря 2001 года №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» установлен механизм проведения продажи государственного и муниципального имущества в электронной форме.

С конца 2016 года на федеральном уровне продажа приватизируемого имущества осуществляется в электронной форме, а на протяжении 2017–2018 годов – исключительно в электронной форме.

В то же время в соответствии с действующим законодательством использование электронных торгов носит необязательный характер.

На уровне субъектов Федерации механизм продажи приватизируемого имущества в электронной форме в достаточной степени не используется. Договоры с электронными площадками заключили только 40% субъектов Федерации, из которых услугами электронных площадок пользуются не все.

Минэкономразвития России с 2017 года ведёт работу по распространению и внедрению опыта электронных торгов в субъектах Федерации и муниципальных образованиях.

В связи с этим возникает необходимость в привлечении квалифицированных профессиональных продавцов, в том числе обладающих высокой компетенцией и опытом в области приватизации имущества.

Соответствующий перечень юридических лиц для организации от имени Российской Федерации продажи приватизируемого федерального имущества или исполнения функций продавца утверждён распоряжением Правительства от 25 октября 2010 года №1874-р (далее – Перечень). Полномочия по организации продажи и исполнению функций продавца большей части подлежащего приватизации федерального имущества осуществляются включёнными в Перечень юридическими лицами.

В целях создания дополнительных условий для повышения эффективности проведения торгов по продаже государственного имущества законопроектом предлагается установить возможность для субъектов Федерации привлекать юридических лиц из Перечня.

Это позволит распространить практику использования электронных приватизационных торгов на всей территории России с учётом имеющегося на федеральном уровне опыта.

Законопроектом также предлагается исключить возможность проведения торгов с закрытой формой подачи претендентом предложений о цене продаваемого имущества (в запечатанных конвертах). Это необходимо для повышения прозрачности и открытости процедуры проведения таких торгов.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства 4 октября 2018 года.