Комиссия по законопроектной деятельности одобрила с учётом состоявшегося обсуждения законопроект об уточнении порядка контроля за исполнением осуждёнными обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую или социальную реабилитацию

В целях устранения проблем, выявленных в ходе правоприменительной практики, законопроектом предлагается установить, что порядок контроля за исполнением осуждёнными обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую или социальную реабилитацию будет определяться Минюстом России совместно с Минздравом России. Цель законопроекта – совершенствование контроля за исполнением осуждёнными обязанности пройти лечение от наркомании, медицинскую и социальную реабилитацию.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 721 Уголовного кодекса Российской Федерации» (далее – законопроект) внесён Минюстом России.

В соответствии с действующей редакцией статьи 721 Уголовного кодекса при назначении лицу, признанному больным наркоманией, основного наказания в виде штрафа, лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы суд может возложить на осуждённого обязанность пройти лечение от наркомании и медицинскую или социальную реабилитацию. Контроль за исполнением осуждёнными этой обязанности возложен на уголовно-исполнительные инспекции (далее – УИИ).

В то же время на законодательном уровне не решён вопрос об определении порядка контроля за исполнением осуждёнными обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую или социальную реабилитацию. В связи с этим УИИ сталкиваются с проблемами при реализации контрольных функций.

Законопроектом предлагается в статье 721 Уголовного кодекса установить, что порядок контроля за исполнением осуждёнными обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую или социальную реабилитацию будет определяться Минюстом России совместно с Минздравом России.

Цель законопроекта – совершенствование контроля за исполнением осуждёнными обязанности пройти лечение от наркомании, медицинскую и социальную реабилитацию.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.