О внесении в Госдуму законопроекта об изменениях в правовом регулировании вопросов допуска к работам в области использования атомной энергии

Распоряжение от 8 октября 2018 года №2153-р. В целях повышения защищённости объектов использования атомной энергии законопроектом предлагается установить дополнительные ограничения для лиц, претендующих на должности специалистов, которые в зависимости от выполняемой ими работы должны получать разрешения на право ведения работ в области использования атомной энергии.

Документ

  • PDF

    122Kb

    Распоряжение от 8 октября 2018 года №2153-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 27, 52 и 61 Федерального закона “Об использовании атомной энергии”» (далее – законопроект) внесён госкорпорацией «Росатом».

Статьями 27 и 52 Федерального закона от 21 ноября 1995 года №170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» регламентируется порядок допуска лиц к проведению работ в области использования атомной энергии, статьёй 61 этого федерального закона установлена ответственность должностных лиц за нарушение законодательства.

В целях повышения защищённости объектов использования атомной энергии законопроектом предлагается установить дополнительные ограничения для лиц, претендующих на должности специалистов, которые в зависимости от выполняемой ими работы должны получать разрешения на право ведения работ в области использования атомной энергии.

Предусматривается, что при поступлении на работу лица, претендующие на должности специалистов, будут обязаны проходить предварительные, а лица, допущенные к работе, – периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, включающие химико-токсикологические исследования наличия в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Лиц, имеющих непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления, а также включённых в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» (далее – Федеральный закон №115-ФЗ) предлагается не допускать к работам на ядерной установке, на радиационном источнике, в пункте хранения, с ядерными материалами и радиоактивными веществами.

В перечень нарушений, за которые несут ответственность должностные лица, предлагается включить допуск таких лиц к работе.

Законопроектом предлагается также установить, что проверка лиц, допускаемых к работам в области использования атомной энергии, будет проводиться органами ФСБ России в соответствии с Федеральным законом №115-ФЗ.

Законопроект в части допуска лиц к работе рассмотрен на заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства 4 октября 2018 года.