О внесении в Госдуму законопроекта об административной ответственности за нарушение порядка ведения федерального реестра инвалидов

Распоряжение от 8 октября 2018 года №2151-р. Законопроект разработан во исполнение плана реализации Концепции создания, ведения и использования федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов». Предлагается установить административную ответственность в виде штрафа за непредставление должностным лицом подлежащих включению в федеральный реестр инвалидов сведений, неразмещение или нарушение порядка и сроков размещения сведений, размещение сведений не в полном объёме, а также за размещение в реестре заведомо недостоверных сведений. С 1 января 2018 года информация из реестра используется в том числе при оказании госуслуг, и её отсутствие или искажение сведений приводит к невозможности предоставления госуслуг в сферах охраны здоровья, социального обеспечения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи.

Документ

  • PDF

    121Kb

    Распоряжение от 8 октября 2018 года №2151-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за нарушение порядка представления сведений в федеральный реестр инвалидов и их размещения в таком реестре» (далее соответственно – законопроект, КоАП) подготовлен Минтрудом России в соответствии с планом реализации Концепции создания, ведения и использования федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов» (концепция и план утверждены распоряжением Правительства от 16 июля 2016 года №1506-р, далее – Концепция).

Федеральным законом от 1 декабря 2014 года №419-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которыми предусмотрено формирование федерального реестра инвалидов (далее – реестр). Установлено, что подлежащие включению в реестр сведения обязаны представлять Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, федеральные органы исполнительной власти, исполнительные органы государственной власти субъектов Федерации, предоставляющие государственные услуги инвалидам, а также федеральные учреждения медико-социальной экспертизы и другие организации, участвующие в предоставлении госуслуг инвалидам.

Постановлением Правительства от 16 июля 2016 года №674 утверждены правила формирования и ведения реестра, а также использования содержащихся в нём сведений.

С 1 января 2018 года информация из реестра используется в том числе при оказании государственных и муниципальных услуг. Соответственно, отсутствие или искажение сведений приводит к невозможности предоставления госуслуг инвалиду в сферах охраны здоровья, включая лекарственное и санаторно-курортное обеспечение, социального обеспечения, образования, жилищно-коммунального обеспечения, транспорта и связи либо к принятию неправильного решения органом, оказывающим такие услуги.

Концепцией предусмотрено, что в целях обеспечения достоверности и актуальности содержащихся в реестре сведений должна быть установлена административная ответственность должностных лиц, ответственных за представление сведений для размещения в реестре. Однако ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение этих обязанностей действующей редакцией КоАП не предусмотрена.

Законопроектом предлагается внести в КоАП изменения, устанавливающие административную ответственность за непредставление должностным лицом подлежащих включению в реестр сведений, неразмещение или нарушение порядка и сроков размещения сведений, размещение сведений не в полном объёме, а также за размещение в реестре заведомо недостоверных сведений. За такие правонарушения предусматривается наказание в виде административного штрафа.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства 4 октября 2018 года.