О внесении в Госдуму законопроекта об изменениях в правовом регулировании вопросов независимости аудиторских организаций и аудиторов

Распоряжение от 4 октября 2018 года №2127-р. Цель законопроекта – совершенствование нормативного правового регулирования проведения аудита и оказания сопутствующих аудиту услуг в части обеспечения независимости аудиторских организаций и аудиторов на основе международно признанных этических принципов и стандартов.

Документ

  • PDF

    121Kb

    Распоряжение от 4 октября 2018 года №2127-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 7 и 8 Федерального закона “Об аудиторской деятельности” (в части уточнения положений о независимости и профессиональной этике)» (далее – законопроект) внесён Минфином России.

Введение в России в действие международных стандартов аудита и начало их применения с 2017 года требует дополнительного регулирования механизмов обеспечения соблюдения аудиторскими организациями и аудиторами этических требований, в том числе требований к их независимости при оказании услуг.

Цель законопроекта – совершенствование нормативного правового регулирования проведения аудита и оказания сопутствующих аудиту услуг в части обеспечения независимости аудиторских организаций и аудиторов на основе международно признанных этических принципов и стандартов.

Законопроектом предлагается ввести требование о независимости аудиторских организаций, аудиторов при проведении ими (участии в проведении) аудита, а также при оказании (участии в оказании) других аудиторских услуг в случаях, предусмотренных правилами независимости аудиторов и аудиторских организаций.

При этом предлагается определить независимость как отсутствие имущественной, родственной или другой зависимости аудиторской организации, аудитора от аудируемого лица, его учредителей (участников, акционеров), руководителей и других должностных лиц, а также других лиц в предусмотренных законодательством случаях.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства 27 сентября 2018 года.