Комиссия по законопроектной деятельности одобрила с учётом состоявшегося обсуждения законопроект о создании реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования

В целях пресечения случаев недобросовестного использования водных объектов, совершенствования процедуры проведения аукциона на право заключения договора водопользования законопроектом предлагается дополнить Водный кодекс новой статьёй, предусматривающей создание реестра недобросовестных водопользователей. Реестр будет содержать сведения о физических и юридических лицах, являющихся победителями аукциона, но отказывающихся от заключения договора водопользования, а также о водопользователях, которые используют водный объект нецелевым образом и нарушают водное законодательство. Законопроект направлен на повышение эффективности управления и использования водных ресурсов.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации в части введения реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования» (далее соответственно – законопроект, Водный кодекс) внесён Минприроды России.

Вопросы предоставления права пользования водными объектами регулируются Водным кодексом, который предусматривает возникновение прав пользования водными объектами на основании договоров водопользования и решений о предоставлении водных объектов в пользование.

Сложившаяся правоприменительная практика выявила при предоставлении права пользования водными объектами случаи нецелевого использования водных объектов и несоблюдения условий разрешительных документов.

В аукционах на право заключения договора водопользования нередко участвуют и побеждают физические и юридические лица, не заинтересованные в дальнейшем в использовании акватории водного объекта. Их целью является извлечение материальной выгоды за отказ от принятия участия в аукционе или за переуступку права пользования акваторией. Это лишает добросовестных хозяйствующих субъектов возможности вести свою деятельность, связанную с использованием водных объектов, либо понуждает их нести неоправданные дополнительные расходы для получения права пользования акваторией водного объекта.

Законопроектом предлагается дополнить Водный кодекс новой статьёй, предусматривающей создание реестра недобросовестных водопользователей (далее – реестр). Реестр будет содержать сведения о физических и юридических лицах, являющихся победителями аукциона, но отказывающихся от заключения договора водопользования, а также о водопользователях, которые используют водный объект нецелевым образом и нарушают водное законодательство.

В настоящее время аналогичный механизм правового регулирования предусмотрен Лесным кодексом и Федеральным законом от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Этими законодательными актами предусмотрено ведение реестра недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений и реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) соответственно.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.