О внесении в Госдуму законопроекта об уточнении порядка физической защиты объектов использования атомной энергии

Распоряжение от 11 сентября 2018 года №1915-р. Законопроект разработан в целях гармонизации положений законодательных актов, которыми регулируются правовые отношения в сфере обеспечения физической защиты объектов использования атомной энергии.

Документ

  • PDF

    121Kb

    Распоряжение от 11 сентября 2018 года №1915-р

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 49 Федерального закона “Об использовании атомной энергии”» (далее – законопроект) внесён госкорпорацией «Росатом».

В соответствии с действующей редакцией статьи 49 Федерального закона от 21 ноября 1995 года №170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» для выполнения функций по обеспечению физической защиты объектов использования атомной энергии могут привлекаться органы внутренних дел и органы службы безопасности.

Федеральным законом от 14 апреля 1999 года №77-ФЗ «О ведомственной охране» предусмотрено, что ведомственная охрана осуществляет защиту объектов, являющихся собственностью госкорпорации «Росатом», собственностью акционерных обществ (их дочерних обществ) госкорпорации «Росатом», и объектов, являющихся федеральной собственностью и закреплённых на праве хозяйственного ведения за подведомственными госкорпорации «Росатом» предприятиями.

Федеральным законом от 3 июля 2016 года №226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» определены задачи войск национальной гвардии, к которым относится охрана важных государственных объектов, в том числе тех, на которых ведётся деятельность, связанная с использованием атомной энергии.

В целях гармонизации этих законодательных норм законопроектом предлагается дополнить статью 49 Федерального закона «Об использовании атомной энергии» положением, устанавливающим, что для выполнения функций по обеспечению физической защиты объектов использования атомной энергии могут привлекаться войска национальной гвардии, а также подразделения ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти и госкорпорации «Росатом» в соответствии с законодательством о ведомственной охране.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства 6 сентября 2018 года.