О внесении в Госдуму законопроекта об установлении ограничений на распространение военнослужащими информации о своей служебной деятельности

Распоряжение от 5 сентября 2018 года №1850-р. Законопроектом предлагается установить запрет военнослужащим размещать в СМИ и интернете информацию (в том числе фото-, видеоматериалы, данные геолокации и другую информацию) о себе и других военнослужащих, позволяющую раскрыть их ведомственную принадлежность, о своей служебной деятельности либо служебной деятельности других военнослужащих, о деятельности воинских частей, организаций и подразделений, в которых они проходят военную службу, и о месте их дислокации. При этом предусматривается, что нормы законопроекта не будут распространяться на граждан, уволенных с военной службы.

Документ

  • PDF

    121Kb

    Распоряжение от 5 сентября 2018 года №1850-р

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 271 Федерального закона “О статусе военнослужащих”» (далее – проект) внесён Минобороны России.

Законопроект направлен на соблюдение баланса между потребностью военнослужащих в свободном обмене информацией и ограничениями, связанными с необходимостью обеспечения безопасности самих военных и национальной безопасности, в том числе в информационной сфере.

Предлагается установить запрет военнослужащим размещать в СМИ и интернете информацию (в том числе фото-, видеоматериалы, данные геолокации и другую информацию) о себе и других военнослужащих, позволяющую раскрыть их ведомственную принадлежность, о своей служебной деятельности либо служебной деятельности других военнослужащих, о деятельности воинских частей, организаций и подразделений, в которых они проходят военную службу, и о месте их дислокации (нахождения), за исключением случаев, предусмотренных законодательными и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

Предлагаемая норма затрагивает ограничение на распространение информации, связанной исключительно со служебной деятельностью военнослужащих либо деятельностью воинских частей и организаций, не относит информацию к категории «информации ограниченного доступа» и соответствует положениям федеральных законов «О федеральной службе безопасности» и «О государственной охране».

Предлагаемые законопроектом нормы не будут распространяться на граждан, уволенных с военной службы.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства 30 августа 2018 года.