Об официальном отзыве Правительства на законопроект об уточнении порядка подтверждения уплаты гражданами ежемесячного взноса на капитальный ремонт

Законопроект направлен на упрощение процедуры получения одиноко проживающими неработающими собственниками жилых помещений, достигшими возраста 70 лет, 80 лет, соответствующей компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт, а именно снятие с таких граждан бремени доказывания отсутствия задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт. Правительство России поддерживает законопроект при условии его доработки с учётом замечаний технического и терминологического характера.

Проект федерального закона №396220-7 «О внесении изменения в статью 171 Жилищного кодекса Российской Федерации» внесён в Госдуму депутатами Государственной Думы А.Г.Сидякиным, О.И.Павловой, И.Е.Марьяш и другими.

Законопроектом предлагается внести изменение в статью 171 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс), предусматривающее, что документы и информацию, подтверждающие уплату гражданами ежемесячного взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в целях предоставления в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации получает у регионального оператора либо у владельца специального счёта по запросу. При этом не допускается запрашивать такие документы и информацию у граждан.

В Правительстве Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона.

Законопроект направлен на упрощение процедуры получения одиноко проживающими неработающими собственниками жилых помещений, достигшими возраста 70 лет, 80 лет, соответствующей компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт, а именно снятие с таких граждан бремени доказывания отсутствия задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт, и его принятие способствует уточнению и упрощению механизма предоставления упомянутой меры социальной поддержки.

Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки с учётом замечаний технического и терминологического характера.