О внесении в Госдуму законопроекта об изменениях в порядке перевода помещений в многоквартирном доме из жилых в нежилые

Распоряжение от 1 сентября 2018 года №1828-р. Законопроектом предлагается установить, что для перевода жилого помещения в нежилое необходим протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение о согласии на такой перевод, и письменные согласия собственников всех помещений, примыкающих к переводимому помещению.

Документ

  • PDF

    120Kb

    Распоряжение от 1 сентября 2018 года №1828-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (далее – законопроект) внесён Минстроем России.

В соответствии с законопроектом компетенцию общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме предлагается дополнить решением о согласии на перевод жилого помещения в нежилое. В перечень документов, необходимых для перевода жилого помещения в нежилое, предлагается включить протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий такое решение, и письменные согласия на такой перевод собственников всех помещений, примыкающих к переводимому помещению (законопроектом вводится понятие примыкающих помещений).

Предлагается также установить особенности определения кворума общего собрания собственников помещений – помимо большинства собственников помещений в многоквартирном доме на собрании должны присутствовать собственники помещений, расположенных в подъезде, в котором расположено переводимое помещение, обладающие 2/3 голосов от числа таких собственников. Предусматривается также, что помимо большинства голосов от общего числа голосов принимающих участие в собрании собственников помещений в многоквартирном доме требуется большинство голосов от общего числа голосов собственников помещений, расположенных в подъезде, в котором расположено переводимое помещение.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства 30 августа 2018 года.