Комиссия по законопроектной деятельности одобрила с учётом состоявшегося обсуждения законопроект о ратификации Соглашения о финансировании и реализации программы приграничного сотрудничества «Коларктик»

Соглашение подписано Российской Стороной 29 декабря 2016 года в Москве. Программа приграничного сотрудничества «Коларктик» является инструментом реализации совместных приграничных проектов Мурманской, Архангельской областей, Ненецкого автономного округа и приграничных территорий Финляндии, Швеции и Норвегии, служит дополнительным источником финансирования региональных инициатив.

Проект федерального закона «О ратификации Соглашения о финансировании и реализации программы приграничного сотрудничества “Коларктик” на период 2014–2020 годов» (далее соответственно – законопроект, Соглашение, программа) внесён Минэкономразвития и МИД России.

Соглашение между Российской Федерацией, Финляндской Республикой, Королевством Швеция и Европейским союзом было подписано Российской Стороной 29 декабря 2016 года в Москве.

Цель Соглашения – укрепление приграничного сотрудничества субъектов Российской Федерации с Финляндией, Швецией и Норвегией.

Программа является инструментом реализации совместных приграничных проектов Мурманской, Архангельской областей, Ненецкого автономного округа и приграничных территорий Финляндии, Швеции и Норвегии, служит дополнительным источником финансирования региональных инициатив.

На реализацию Соглашения после его ратификации будут направлены средства федерального бюджета в размере 12,3 млн евро в качестве российского взноса в программу (9,1 млн евро – в 2018 году, 1,6 млн евро – в 2019 году и 1,6 млн евро – в 2020 году). Соответствующие средства предусмотрены в федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Общий бюджет программы составляет 49,4 млн евро.

В соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» Соглашение подлежит ратификации, так как содержит правила, отличные от предусмотренных российским законодательством.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.