Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о порядке обложения НДС аэропортовых услуг при международных воздушных перевозках

Законопроектом предлагается предоставить Правительству России полномочия по определению перечня услуг, оказываемых при международных воздушных перевозках непосредственно в аэропортах, по обслуживанию воздушных судов, реализация которых подлежит обложению НДС по ставке 0%.

Проект федерального закона «О внесении изменений в главу 21 Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – законопроект) внесён Минтрансом России.

Установленный действующим законодательством порядок обложения налогом на добавленную стоимость (далее – НДС) аэропортовых услуг не соответствует общим принципам налогообложения НДС. Практика включения «входящего» НДС в себестоимость у одного субъекта производственной цепочки (аэропорт) с последующим отсутствием «входящего» НДС у следующего за ним хозяйствующего субъекта (авиакомпания) приводит к тому, что суммарно по всей производственной цепочке налогооблагаемая база оказывается выше, чем собственно добавленная стоимость, создаваемая производственной цепочкой.

В итоге повышается себестоимость оказываемых аэропортами услуг на суммы невозмещаемого НДС, что приводит к негативному воздействию на экономику субъектов отрасли и сдерживает развитие авиаперевозок.

В целях соблюдения бюджетных интересов, а также исключения сложностей в налоговом администрировании и противоречивой практики отнесения различных услуг аэропортов к облагаемым НДС по ставке 0% при обслуживании международных рейсов законопроектом предлагается предоставить Правительству России полномочия по определению перечня таких услуг аэропортов.

Предусматривается, что перечень услуг, оказываемых при международных воздушных перевозках непосредственно в аэропортах, по обслуживанию воздушных судов, реализация которых подлежит обложению НДС по ставке 0%, будет утверждаться по аналогии с Перечнем услуг субъектов естественных монополий в аэропортах, цены (тарифы, сборы) на которые регулируются государством (утверждён постановлением Правительства от 23 апреля 2008 года №293). Этот перечень включает в себя услуги по обеспечению взлёта, посадки и стоянки воздушных судов, обеспечению авиационной безопасности, обеспечению заправки воздушных судов авиационным топливом, хранению авиационного топлива.

Предлагаемая законопроектом норма позволит обеспечить необходимую гибкость при корректировке перечня таких услуг в соответствии с изменяющимися тенденциями и политикой развития отрасли.

С целью обеспечения равных экономических условий иностранных эксплуатантов с российскими эксплуатантами базовые услуги для них по взлёту-посадке, стоянке воздушного судна, заправке топливом и другие услуги, оказываемые аэропортами при международных перевозках, предлагается облагать НДС по ставке 0%.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.