О внесении в Госдуму законопроекта об уточнении порядка назначения компенсации членам семей граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС

Распоряжение от 7 июля 2018 года №1392-р. Во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации по делу о проверке конституционности положения части четвёртой статьи 14 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» в связи с жалобой гражданки В.Н.Фоминой.

Документ

  • PDF

    128Kb

    Распоряжение от 7 июля 2018 года №1392-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 14 Закона Российской Федерации “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”» (далее соответственно – законопроект, Закон) подготовлен Минтрудом России во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 16 марта 2018 года №11-П по делу о проверке конституционности положения части четвёртой статьи 14 Закона в связи с жалобой гражданки В.Н.Фоминой.

Действующая редакция части четвёртой статьи 14 Закона допускает её различное правоприменение при установлении ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров в соответствии с пунктом 13 части первой статьи 14 Закона (далее – компенсация на приобретение продовольственных товаров) членам семей умерших инвалидов-чернобыльцев, не получавшим такую выплату при жизни кормильцев.

В частности, некоторыми судами компенсация на приобретение продовольственных товаров устанавливается наряду с детьми умерших инвалидов-чернобыльцев их вдовам, не получавшим её при жизни кормильцев.

Постановлением Конституционного Суда это положение части четвёртой статьи 14 Закона признано не соответствующим Конституции Российской Федерации в силу своей неопределённости.

Законопроектом предлагается конкретизировать, что в случае гибели (смерти) граждан из числа получивших или перенёсших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы, инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы (далее – погибшие) право на компенсацию на приобретение продовольственных товаров гарантируется только их детям, на которых при жизни распространялось право на такую компенсацию, до достижения ими 14-летнего возраста.

Кроме того, предлагается установить, что право на получение компенсации на приобретение продовольственных товаров сохраняется за семьями погибших, которым она была назначена до дня вступления законопроекта в силу, до наступления оснований прекращения её выплаты в соответствии с законодательством.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 5 июля 2018 года.