О внесении в Госдуму законопроекта о включении прав требования, обеспеченных залогом прав участия в долевом строительстве, в ипотечное покрытие облигаций

Распоряжение от 5 июля 2018 года №1361-р. Законопроект направлен на обеспечение возможности включения прав требования, обеспеченных залогом прав по договорам участия в долевом строительстве, в ипотечное покрытие облигаций. Предлагаемые законопроектом изменения позволят банкам увеличивать объёмы и снижать ставки ипотечного кредитования за счёт получения доступа к оперативному рефинансированию кредитов, предоставленных для приобретения жилья на первичном рынке.

Документ

  • PDF

    122Kb

    Распоряжение от 5 июля 2018 года №1361-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об ипотечных ценных бумагах” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект) подготовлен Минэкономразвития России в соответствии с приоритетным проектом «Ипотека и арендное жильё» (паспорт приоритетного проекта утверждён по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 19 октября 2016 года).

Действующая редакция Федерального закона от 11 ноября 2003 года №152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» (далее – Федеральный закон №152-ФЗ) не позволяет включить в ипотечное покрытие облигаций права требования по кредитам и займам, обеспеченным правами требования по договорам участия в долевом строительстве.

Законопроектом предусматриваются изменения в законодательстве, которые позволят включить права требования, обеспеченные залогом прав по договорам участия в долевом строительстве, в ипотечное покрытие облигаций.

При этом предлагается установить условие, при котором такие требования включаются в ипотечное покрытие в части удовлетворения залогодержателем своих требований за счёт имущества, причитающегося участнику долевого строительства при исполнении третьим лицом обязательств застройщика по договору участия в долевом строительстве, право требования участника долевого строительства по которому передано в залог, или получения залогодержателем возмещения от Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов или других объектов недвижимости.

Предлагаемые законопроектом изменения позволят банкам увеличивать объёмы и снижать ставки ипотечного кредитования за счёт получения доступа к оперативному рефинансированию кредитов, предоставленных для приобретения жилья на первичном рынке.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 28 июня 2018 года.