О внесении в Госдуму законопроекта о ратификации Соглашения о внесении изменений в Соглашение об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий России и Латвии

Постановление от 2 июля 2018 года №775. Соглашение о внесении изменений в Соглашение между правительствами России и Латвии об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий от 20 декабря 2010 года подписано 14 ноября 2017 года в Риге. Вносимыми изменениями предусматривается снять ограничения по суммарному сроку пребывания граждан на сопредельных приграничных территориях в течение календарного года и отказаться от проставления в паспортах штампов о прохождении пограничного контроля.

Документ

  • PDF

    Постановление от 2 июля 2018 года №775

Проект федерального закона «О ратификации Соглашения о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий Российской Федерации и Латвийской Республики от 20 декабря 2010 г.» (далее – законопроект) внесён МИД России.

Соглашение об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий применяется в отношении граждан России и Латвии, а также иностранных граждан, проживающих не менее трёх лет на приграничной территории России или Латвии. Под приграничной территорией понимаются территории муниципальных образований, примыкающие к границе и находящиеся в зоне не более 30 км от неё, а также образования, часть которых находится в зоне от 30 до 50 км от границы.

Латвийская Сторона выступила с инициативой внести изменения в это Соглашение, предложив снять ограничения по суммарному сроку пребывания граждан на сопредельных приграничных территориях в течение календарного года и отказаться от проставления в паспортах штампов о прохождении пограничного контроля.

Соглашение о внесении изменений в Соглашение об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий подписано 14 ноября 2017 года в Риге. Проект этого Соглашения был одобрен Правительством России распоряжением Правительства от 31 января 2017 года №149-р.

В соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» Соглашение о внесении изменений в Соглашение об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий подлежит ратификации, так как содержит правила, отличные от предусмотренных российским законодательством.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 28 июня 2018 года.