О внесении в Госдуму законопроекта о ратификации Соглашения между правительствами России и Китая о сотрудничестве в сфере реализации проекта разработки Ключевского золоторудного месторождения

Постановление от 9 июня 2018 года №662. Соглашение подписано 5 февраля 2018 года в Пекине.

Документ

  • PDF

    Постановление от 9 июня 2018 года №662

Проект федерального закона «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере реализации проекта разработки Ключевского золоторудного месторождения» (далее соответственно – законопроект, Соглашение) внесён Минпромторгом и МИД России.

Соглашение подписано 5 февраля 2018 года в Пекине в соответствии с распоряжением Правительства от 12 октября 2017 года №2219-р.

Соглашение закрепляет условия, позволяющие компании «Чайна Нэшнл Голд Груп Гонконг Лимитед» (China National Gold Group Hong Kong Limited) (Гонконг, Китайская Народная Республика) или другой компании, находящейся под её 100-процентным контролем (прямым или косвенным), приобрести не менее 60% и не более 70% голосующих акций акционерного общества «Рудник “Западная – Ключи”» в целях создания благоприятных условий для инвестиционного сотрудничества при реализации проекта разработки Ключевского золоторудного месторождения.

Реализация инвестиционного проекта разработки Ключевского золоторудного месторождения позволит обеспечить геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых месторождения, в том числе создание и развитие интегрированного комплекса по добыче и переработке полезных ископаемых.

Соглашением предусматривается, что драгоценные металлы должны производиться на территории России. Определены также меры, направленные на поддержку российских производителей горнодобывающего и другого вспомогательного оборудования.

Ожидается, что проект обеспечит значительный прирост налоговых поступлений в федеральный и региональный бюджеты, позволит создать дополнительные рабочие места в сфере золотодобычи и смежных отраслях экономики Забайкальского края. В соответствии с условиями Соглашения не менее 50% работников, занятых в реализации проекта, должны быть гражданами России.

Условиями Соглашения также предусмотрена поддержка российских производителей горнодобывающего и другого вспомогательного оборудования. Доля оборудования российского производства должна составлять не менее 40% стоимости оборудования, указанного в согласованном и утверждённом техническом проекте.

Закреплённые Соглашением размеры долей российских работников и российского оборудования позволят обеспечить необходимый баланс интересов Российской Федерации и китайского инвестора с учётом производственно-технических и финансовых условий реализации инвестиционного проекта.

В соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» Соглашение подлежит ратификации.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 6 июня 2018 года.