О внесении в Госдуму законопроекта о ратификации Конвенции Международной организации труда о безопасности и гигиене труда в строительстве

Постановление от 4 июня 2018 года №643. Конвенция о безопасности и гигиене труда в строительстве принята на 75-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда 20 июня 1988 года в Женеве, вступила в силу 11 января 1991 года.

Документ

  • PDF

    Постановление от 4 июня 2018 года №643

Проект федерального закона «О ратификации Конвенции о безопасности и гигиене труда в строительстве (Конвенции №167)» (далее соответственно – законопроект, Конвенция) внесён Минтрудом и МИД России.

Конвенция принята на 75-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда 20 июня 1988 года в Женеве, вступила в силу 11 января 1991 года.

Конвенция определяет требования к обеспечению безопасности, сохранению жизни и здоровья работников, принимающих участие в строительстве, устанавливает минимальные требования к обеспечению охраны их труда, в том числе при строительных работах, связанных с сооружением, разборкой и сносом зданий, сооружений и отдельных конструкций различного типа с применением подъёмных средств, специальных машин и оборудования, инструментов и приспособлений, а также взрывчатых веществ.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 22 февраля 2018 года.

Ратификация Конвенции позволит России эффективно обмениваться опытом в сфере охраны труда с государствами, ратифицировавшими эту Конвенцию.

В соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» Конвенция подлежит ратификации, так как затрагивает основные права и свободы человека и гражданина.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 22 мая 2018 года.