О внесении в Госдуму законопроекта об изменениях в правовом регулировании отношений, связанных с закупками товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц

Распоряжение от 30 апреля 2018 года №844-р. Законопроектом предлагается исключить из сферы применения Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» отношения, связанные с приобретением долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ, товариществ и паёв в паевых фондах производственных кооперативов, а также отношения, возникающие при совместной инвестиционной деятельности на основании договора инвестиционного товарищества.

Документ

  • PDF

    Распоряжение от 30 апреля 2018 года №844-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”» (далее – законопроект) внесён Минфином России.

Законопроектом предлагается исключить из сферы применения Федерального закона от 18 июля 2011 года №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Федеральный закон №223-ФЗ) отношения, связанные с приобретением долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ, товариществ и паёв в паевых фондах производственных кооперативов, а также отношения, возникающие при совместной инвестиционной деятельности на основании договора инвестиционного товарищества.

Практика применения института инвестиционного товарищества показывает, что лица, не являющиеся субъектами регулирования Федерального закона №223-ФЗ, отказываются от вступления в товарищество с заказчиками, закупки которых регулируются Федеральным законом №223-ФЗ, по причине нежелания распространения норм этого закона, влекущих публичность информации о проводимых закупках, на совместную инвестиционную деятельность.

Для урегулирования этой ситуации законопроектом предусмотрено соответствующее изъятие из сферы применения Федерального закона №223-ФЗ.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 26 апреля 2018 года.