О внесении в Госдуму законопроекта об установлении административной ответственности за несоблюдение запрета на оборот в России отдельных категорий товаров

Распоряжение от 28 апреля 2018 года №795-р. Законопроектом предлагается дополнить Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях новой статьёй, которой будет установлена административная ответственность за несоблюдение запрета на оборот в России отдельных категорий товаров, за исключением случаев приобретения гражданами соответствующих товаров для личных нужд.

Документ

  • PDF

    Распоряжение от 28 апреля 2018 года №795-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за несоблюдение запрета на оборот в Российской Федерации отдельных категорий товаров» (далее соответственно – законопроект, КоАП) внесён Роспотребнадзором.

Федеральным законом от 29 июля 2017 года №232-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации», которыми Правительство России наделено правом своими решениями вводить запрет на оборот в России отдельных категорий товаров. Установлен перечень категорий товаров, на оборот которых может быть установлен запрет.

При этом предусмотрено, что порядок применения запрета на оборот в России отдельных категорий товаров, а также порядок распоряжения такими товарами в случае их обнаружения в обороте определяются Правительством России одновременно с введением этого запрета. Вместе с тем на случай несоблюдения запрета на оборот отдельных категорий товаров административная ответственность российским законодательством не установлена.

Законопроектом предлагается дополнить КоАП новой статьёй, которой будет установлена административная ответственность за несоблюдение запрета на оборот в России отдельных категорий товаров, за исключением случаев приобретения гражданами соответствующих товаров для личных нужд и ряда других случаев.

Несоблюдение запрета повлечёт за собой наложение административного штрафа на должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой, на юридических лиц – от 70 тыс. до 100 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

Полномочиями по рассмотрению дел об устанавливаемых административных правонарушениях предлагается наделить федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные по контролю и надзору за соблюдением запрета на оборот в России отдельных категорий товаров, а также судей в случае передачи им на рассмотрение дел о таких административных правонарушениях.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 26 апреля 2018 года.