О внесении в Госдуму законопроекта о таможенном регулировании

Распоряжение от 27 апреля 2018 года №778-р. Цель законопроекта – приведение российского законодательства в области таможенного регулирования и таможенного дела в соответствие с международными договорами, составляющими право Евразийского экономического союза. Законопроектом регулируются отношения, связанные с ввозом и вывозом товаров, их перевозкой под таможенным контролем, временным хранением, таможенным декларированием, выпуском и использованием в соответствии с таможенными процедурами, проведением таможенного контроля, взиманием и уплатой таможенных платежей. Предусматривается переход к принципам и технологиями «электронной таможни».

Документ

  • PDF

    119Kb

    Распоряжение от 27 апреля 2018 года №778-р

Проект федерального закона «О таможенном регулировании» (далее – законопроект) подготовлен Минфином России в связи с вступлением в силу с 1 января 2018 года Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС), содержащего отсылочные нормы, согласно которым особенности нормативно-правового регулирования в области таможенного дела определяются национальным законодательством.

Цель законопроекта – установление особенностей таможенного регулирования в России, а также приведение российского законодательства в области таможенного регулирования и таможенного дела в соответствие с положениями права ЕАЭС.

Законопроектом регулируются отношения, связанные с ввозом и вывозом товаров, их перевозкой под таможенным контролем, временным хранением, таможенным декларированием, выпуском и использованием в соответствии с таможенными процедурами, проведением таможенного контроля, взиманием и уплатой таможенных платежей.

Законопроектом предусмотрено создание благоприятных условий ведения внешнеэкономической деятельности для экономических операторов, в том числе путём упрощения и ускорения действующих таможенных процедур, включая внедрение принципов и технологий «электронной таможни».

В частности, предлагается сократить сроки выдачи предварительных решений о стране происхождения товаров и о классификации товара, существенно расширить перечень случаев освобождения от предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных платежей, реализовать таможенную процедуру свободного склада, упростить процедуру идентификации товаров в продуктах их переработки.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 26 апреля 2018 года.