О внесении в Госдуму законопроекта об изменении размеров государственной пошлины за выдачу документов нового поколения

Распоряжение от 24 апреля 2018 года №746-р. Законопроектом, в частности, предлагается увеличить соразмерно фактическим затратам федерального бюджета размеры государственных пошлин за выдачу загранпаспорта нового поколения, содержащего электронный носитель информации, национального водительского удостоверения, государственную регистрацию транспортных средств и другие регистрационные действия, связанные с выдачей свидетельства о регистрации транспортного средства нового поколения.

Документ

  • PDF

    Распоряжение от 24 апреля 2018 года №746-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 33328 и 33333 Налогового кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона “О внесении изменений в главу 253 части второй Налогового кодекса Российской Федерации”» (далее – законопроект) внесён МВД России.

В связи с применением электронного носителя информации при изготовлении документов нового поколения и необходимостью создания инфраструктуры обработки и хранения данных фактические затраты федерального бюджета на предоставление государственных услуг по выдаче таких документов возрастут. Установленные действующей редакцией Налогового кодекса размеры государственных пошлин позволяют компенсировать расходы федерального бюджета не более чем на 42% от фактических затрат.

Законопроектом предлагается увеличить размер государственной пошлины за выдачу паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории России, содержащего электронный носитель информации (паспорта нового поколения) (далее – загранпаспорт), с 3500 до 5000 рублей, загранпаспорта гражданину Российской Федерации в возрасте до 14 лет – с 1500 до 2500 рублей.

Предлагается также установить размер государственной пошлины за государственную регистрацию транспортных средств и совершение других регистрационных действий, связанных с выдачей свидетельства о регистрации транспортного средства, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, изготавливаемого из расходных материалов на пластиковой основе нового поколения, – 1500 рублей, за выдачу национального водительского удостоверения, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, изготавливаемого из расходных материалов на пластиковой основе нового поколения, – 3000 рублей.

Предлагаемое увеличение размеров государственных пошлин позволит частично компенсировать затраты федерального бюджета на создание инфраструктуры для внедрения документов нового поколения, содержащих электронные носители информации.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 19 апреля 2018 года.