О внесении в Госдуму законопроекта об уточнении порядка отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования

Распоряжение от 25 апреля 2018 года №754-р. Во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации. Законопроектом предлагается установить годичный срок, в течение которого прокурор или руководитель следственного органа вправе отменить постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования. По истечении одного года такая отмена допускается только на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом. Принятие и реализация законопроекта позволят гарантировать эффективную государственную, в том числе судебную, защиту от незаконного и необоснованного возобновления уголовного преследования.

Документ

  • PDF

    121Kb

    Распоряжение от 25 апреля 2018 года №754-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части уточнения порядка отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования» (далее – законопроект) подготовлен Минюстом России во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14 ноября 2017 года №28-П.

Постановлением Конституционного Суда признана не соответствующей Конституции Российской Федерации часть первая статьи 214 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК) в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования содержащееся в ней положение во взаимосвязи с пунктом 3 части второй статьи 133 УПК позволяет прокурору в течение неопределённого срока отменять вынесенное по реабилитирующим основаниям постановление о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования без предоставления лицу, в отношении которого оно вынесено, эффективных гарантий защиты, включая судебную, от незаконного и необоснованного возобновления уголовного преследования.

При этом Конституционный Суд предписал внести в УПК необходимые изменения с тем, чтобы гарантировать эффективную государственную, в том числе судебную, защиту от незаконного и необоснованного возобновления уголовного преследования и от ограничения права на возмещение вреда лицу, в отношении которого уголовное дело либо уголовное преследование прекращено на досудебной стадии уголовного процесса по реабилитирующим основаниям, но при этом не допускать ситуацию, при которой (по крайней мере в пределах срока давности привлечения к уголовной ответственности) исключалась бы возможность отмены принятого на досудебной стадии постановления о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования лица, если выявились новые сведения о его виновности в совершении преступления и, соответственно, такая отмена необходима для восстановления справедливости и предупреждения совершения новых преступлений.

Законопроектом предлагается установить годичный срок, в течение которого прокурор или руководитель следственного органа вправе отменить постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования. По истечении одного года такая отмена допускается только на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном УПК.

Также предусматривается регламентация судебного порядка получения прокурором или руководителем следственного органа разрешения на отмену постановления о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования.

В статьи 29, 37 и 39 УПК предлагается внести корреспондирующие изменения в части, касающейся наделения суда, прокурора и руководителя следственного органа соответствующими полномочиями.

Принятие и реализация законопроекта позволят гарантировать эффективную государственную, в том числе судебную, защиту от незаконного и необоснованного возобновления уголовного преследования.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 19 апреля 2018 года.